Dalam riset penelitian yang dipublikasikan oleh Journal of the
American Medical Association dilaporkan bahwa terdapat hubungan antara
mengkonsumsi ikan dengan jumlah asam lemak omega-3 serta pertumbuhan
penyakit jantung koroner. Selain itu, terdapat berbagai riset yang juga
turut menjelaskan keuntungan-keuntungan mengkonsumsi lemak ikan bagi
kesehatan. Kandungan Omega-3 yang terdapat pada Minyak Ikan Salmon sungguh luar biasa.
Keuntungan yang bisa didapatkan dari mengkonsumsi lemak ikan yaitu omega-3adalah:
- Menurunkan insiden penyakit jantung dan stroke
- Menurunkan risiko kematian mendadak
- Menurunkan serangan jantung pada penderita diabetes
- Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
- Efek anti-inflamasi
- Kesehatan tulang
- Menurunkan risiko dementia ( termasuk penyakit Alzheimer)
- Pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak
- Anti-depresi
- Menurunkan insiden kelahiran prematur
- Meningkatkan imunitas tubuh
- Mencegah penyakit asma, rheumatoid arthritis, aterosklerosis, dan kanker.
Hal
yang menyebabkan kenapa lemak ikan memiliki banyak keuntungan adalah
karena lemak ikan terdiri dari omega-3 dimana omega-3 mengandung asam
timnodonat (Eicosa Pentanoic acid/EPA) dan asam servonat (Docosa Heksanoic Acid/DHA). Selama ini kedua asam lemak tersebut dikenal memberikan efek positif bagi kesehatan jantung. Pemberian
EPA-DHA 3 gram/hari mampu menurunkan risiko penyakit jantung koroner,
menurunkan kolesterol, menurunkan trigliserida, menurunkan tekanan
darah, dan mencegah pembekuan darah. Asam lemak omega-3 dapat
memperkuat dinding pembuluh darah, membuat platelet/keping darah tidak
mudah pecah atau menggumpal. Sangat dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi
ikan yang agak berlemak seperti ikan salmon. Selain mengandung asam
lemak omega-3 yang tinggi, ikan salmon juga kaya akan protein yang
sangat berguna bagi tubuh.Untuk memenuhi kebutuhan omega-3 sesuai dengan yang dianjurkan, maka perlu untuk mengkonsumsi ikan dua kali dalam seminggu.
Sejumlah negara maju (Kanada, Swedia, Inggris, Australia, dan Jepang) dan WHO menetapkan rekomendasi tentang asupan omega-3 untuk setiap orang yakni 0,3 – 0,5 gr/hari (EPA + DHA) dan 0,8 – 1,1 gr/hari (asam linolenat).
Ada sejumlah tips buat pemakan ikan, yaitu ikan sebaiknya tidak digoreng karena akan menurunkan kegunaan dari asam lemak omega-3 tersebut. Tetapi terdapat sedikit pengecualian bagi para ibu yang memasak ikan dengan memanaskannya di dalam microwave karena dengan suhu 110 selama 6 menit tidak akan merusak omega-3 secara berarti. Memilih ikan untuk dimakan juga perlu diperhatikan karena ternyata lingkungan tempat tinggal ikan akan turut berpengaruh. Tetapi untuk ikan salmon, hal tersebut tidak mempengaruhi kandungan omega-3 di dalamnya. Ikan salmon yang hidup bebas dalam perairan memiliki kualitas yang sama dengan ikan salmon yang dipelihara.
Minat Hubungi : Didik di 0812 688 45 888 atau di 5453C169
0 comments:
Post a Comment